It´s time for team : Dokumentation des Symposions in Hamburg am 14./15.9.1995 - Beiler, Jürgen [Mitarbeiter]; Lumpe, Alfred [Mitarbeiter]; Reetz, Lothar [Mitarbeiter]; Haase, Peter [Mitarbeiter]; Benteler, Paul [Mitarbeiter]; Wagner, Mike [Mitarbeiter]; Seidler, Detlev [Mitarbeiter]; Holzerland, Ragna [Mitarbeiter]; Dybowski, Gisela [Mitarbeiter]; Herz, Gerhard [Mitarbeiter]; Herzer, Mechthild [Mitarbeiter]; Seyfried, Brigitte [Mitarbeiter]; et al. (Feldhaus, 1997)
Der vorliegende Band dokumentiert das 3. Symposium zum Thema Schlüsselqualifikationen, das das Berufsförderungswerk Hamburg zusammen mit dem Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Hamburg veranstaltete. Der Schwerpunkt wurde auf die Schlüsselqualifikation Kooperationsfähigkeit als Ausdruck von Sozialkompetenz gesetzt. Pädagogisch gesehen enthält Kooperation als zwischenmenschliche Interaktion die Chance der Persönlichkeitsentwicklung und der Identitätsfindung. Kooperatives Verhalten, das einerseits aus positiver Einstellung des Individuums und seiner Fähigkeit zur Kooperation, andererseits aus kooperativer Arbeitsorganisation (Teamorganisation) resultiert, dürfte in dem Maße in dem systembezogene, fremdbestimmte Organisation in den Betrieben abnimmt, zunehmend bedeutungsvoll werden. In darauf bezogenen Workshops wurde der Frage nachgegangen, was Teamfähigkeit ist, wie innerbetriebliche Kooperationsformen aussehen, dargestellt am Beispiel eines Berufsförderungswerkes, wie berufsübergreifende Handlungskompetenzen in der kaufmännischen und der gewerblich-technischen Berufsbildung entwickelt werden können, wie Teamarbeit gefördert werden kann und auch, wie sie behindert wird. Es wurden auch Kooperationsprobleme in einer Rehabilitationseinrichtung angesprochen (BIBB).
Keywords: S 2.4 Kooperation; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Schlüsselqualifikation; Sozialkompetenz; Teamfähigkeit; Teamarbeit; Lernorganisation; Arbeitsorganisation; Betrieb; Berufsschule; Berufsförderungswerk