Matching training and jobs : the fit between vocational education and employment in the german labour market - Witte, James C. [Verfasser]; Kalleberg, Arne L. [Verfasser] (My University, 1995)
Das deutsche Berufsbildungssystem, insbesondere die betriebliche Ausbildung im dualen System, wird häufig dafür gepriesen, Qualifikationen zu vermitteln, die den aktuellen Arbeitsanforderungen in bestimmten Berufen entsprechen. Dennoch sind derzeit nur die Hälfte der deutschen Erwerbstätigen in Berufen, die ihrer Ausbildung entsprechen. Auf der Basis von Daten des sozioökonomischen Panels, untersucht der Beitrag eine Vielzahl von individuellen und strukturellen Variablen, die den ausbildungsadäquaten beruflichen Ansatz beeinflussen sollen. Daneben werden Faktoren aufgezeigt, die für einen Berufswechsel in einen ausbildungsadäquaten Beruf wesentlich sind. Abschliessend untersucht der Beitrag Lohndifferenzen bei Personen mit unterschiedlichen Ausbildungsabschlüssen und stellt Überlegungen an, ob diese Unterschiede darauf zurückzuführen sind, dass die Erwerbstätigen ausbildungsadäquat oder nicht - ausbildungsadäquat beruflich tätig sind. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufsausbildung; Absolvent; Adäquate Beschäftigung; Qualifikationsverwertung; Ausgeübter Beruf; Ausbildungsabschluss; Lohnstruktur; Einflussfaktor; Westdeutschland; 1984-1990