Österreichs Beitritt zur EU - Stimmer, Gernot [Verfasser] (My University, 1995)
Mit der Umwandlung zur Europäischen Union erweitert sich die bisher primär auf beruflicher Qualifizierung und Mobilisierung orientierte europäische Bildungspolitik auf den Bereich einer auf der nationalen und regionalen Kulturvielfalt der Mitgliedstaaten basierenden "Europäischen Politischen Bildung". Für die österreichische allgemeine Erwachsenenbildung und ihre Träger ergibt sich somit als langfristige Perspektive entweder die Partizipation an den teils beruflich-sozial, teils politisch- kulturell gewichteten Bildungsprojekten der EU oder die Selbstbeschränkung auf ein auf Dauer problematisches Reservat traditioneller nationalstaatlicher Bildungs- und Kulturtätigkeit. Für eine Beteiligung am europäischen Bildungsprozess ist eine grundsätzliche Reform der tradierten österreichischen Erwachenenbildungs-Strukturen unumgänglich. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; EU-Beitritt; Auswirkung; Erwachsenenbildung; Allgemeinbildung; Bildungspolitik; Österreich; Europäische Union