Arbeitsintegriertes Lernen im Handwerk : Hochschultage berufliche Bildung (11, 2000, Hamburg) - Hahne, Klaus [Verfasser] (My University, 2000)
Das Lernen in der Arbeit und damit das auftragsorientierte Lernen stellt auch heute noch die Grundform der betrieblichen Ausbildung des Handwerks dar. Der Beitrag skizziert berufspädagogische Ansätze zur Weiterentwicklung des auftragsorientierten Lernens und Probleme des funktionalen Ausbildungsverständnisses im Handwerk. Das auftragsorientierte Lernen bildet einerseits die originäre und unersetzliche eigenständige Lernform in der betrieblichen Ausbildung, die nicht durch Verschulungen und Lehrgangssysteme abgelöst werden darf, andererseits zeigt diese Lernform angesichts der Kunden- und Dienstleistungsorientierung, neuer Technologien und neuer Formen der Arbeitsorganisation Schwächen in der Vermittlung der dazu erforderlichen Qualifikationen. Am Bundesinstitut für Berufsbildung (www.bibb.de) wurde ein Konzept zur Weiterentwicklung der auftragsorientierten Ausbildung entwickelt, das davon ausgeht, dass die Freisetzung der Potentiale des auftragsorientierten Lernens im Handwerk mit dem Wandel des bloss Funktionalen zu einem intentionalen Ausbildungsverständnis bei Meistern und Gesellen zusammenhängt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; Erfahrungsorientiertes Lernen; Auftragsorientiertes Lernen; Ausbildungsmethode; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk