Rehabilitation bei Körperbehinderung : eine Einführung in schul-, berufs- und sozialpädagogische Aufgaben - Stadler, Hans [Verfasser] (Kohlhammer, 1998)
"Das Buch bietet eine grundlegende Einführung in die Rehabilitation bei Körperbehinderung sowohl hinsichtlich der schulpädagogischen als auch der berufs- und sozialpädagogischen Aufgaben. Eingegangen wird auf die Theoriebildung in der Rehabilitation sowie auf historische, anthropologische und ethische Fragen im Zusammenhang mit der Entwicklung der Rehabilitation Körperbehinderter. Breiten Raum nimmt die Schulpädagogik für Körperbehinderte und chronisch Kranke sowie die Förderung bei Mehrfach- und Schwerstbehinderung ein. Das Buch verfolgt dann die 'Rehabilitation im Lebenslauf'. Erörtert werden die verschiedenen Altersstufen sowie die verschiedenen Organisationsformen der Rehabilitation: von der vorschulischen Förderung, dem Unterricht in Sonder- oder Regelschulen bis zur Berufsausbildung in Berufsbildungswerken und der Beschäftigung in Werkstätten für Behinderte. Die Schwierigkeiten für junge Körperbehinderte beim Übergang in nachschulische Lebensformen und in die Berufs- und Arbeitswelt bilden dabei einen Schwerpunkt der Darstellung." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; T 4.9 Pädagogik; Menschen mit Behinderung; Körperbehinderung; Rehabilitation; Theorie; Pädagogische Förderung; Sonderpädagogik; Historische Entwicklung; Didaktik; Behindertenrecht; Berufliche Rehabilitation; Berufseinmündung; Erwerbstätigkeit