Mythos: "alter" Mitarbeiter : Lernkompetenz jenseits der 40?! - Stamov Roßnagel, Christian [Verfasser] (Beltz, 2008)
Mit der Alterung der Belegschaften steigt der Bedarf an beruflicher Weiterbildung auch für Beschäftigte über 40. An dessen Notwendigkeit besteht kein Zweifel, zur Umsetzung fehlt oft aber fundiertes Wissen. Die Forschung zur Weiterbildung für Ältere hat die benötigten Lernstrategien kaum im Blick, während die Untersuchungen zur selbstregulierten Lernen sich fast ausschließlich mit Fragen zum Lernen von Schülern und jungen Erwachsenen befassen. Die Forschung zeigt, dass die Lernfähigkeit mit dem Alter nicht verloren geht. Motivation und Ziele verlagern sich aber und erfordern ein anderes Lernen. Vor diesem Hintergrund wird verdeutlicht, warum die bei Älteren intakte Lernfähigkeit für gelungene Weiterbildung nicht genügt, wie sich die Weiterbildungsbedürfnisse älterer Beschäftigter von denen junger unterscheiden und welche Werkzeuge sich zur Erhöhung des Lernerfolgs bzw. zur Förderung der Lernkompetenz eignen. Im Blickpunkt stehen dabei die Entstehung von Kompetenzlücken, Wege, die Werkzeuge der Weiterbildung auf die Kompetenzförderung abzustimmen und Leitlinien zur Entwicklung neuer Lernwerkzeuge. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Älterer Mensch; Älterer Arbeitnehmer; Lernkompetenz; Lernmotivation; Lebenslanges Lernen; Weiterbildung