Werdegang internationaler Fachkräfte und ihr Mehrwert für KMU : Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) - Ekert, Stefan [Verfasser]; Grebe, Tim [Verfasser]; Wallau, Frank [Verfasser]; Werner, Jennifer [Verfasser]; Will, Anne-Kathrin [Verfasser] (My University, 2014)
"Ziel der vorliegenden Studie ist es, die vorhandenen Forschungslücken zum Werdegang und Mehrwert internationaler Fachkräfte durch möglichst belastbare quantitative und qualitative Daten zu schließen - und zwar unter Berücksichtigung der Perspektiven sowohl von KMU als auch von internationalen Fachkräften. Im Kern belegt die Studie, dass internationale Fachkräfte einen wichtigen Beitrag zur Fachkräftesicherung in Deutschland in den Bereichen Gesundheit/Pflege sowie Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT) leisten." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.5 Migranten; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Fachkräftemangel; Arbeitsmigration; Fachkräfte; Migrant; Personalgewinnung; Berufsverlauf; Berufliche Integration; Auswirkung; Klein- und Mittelbetrieb; Befragung