Zuwanderung nach Deutschland - Betriebliche Entscheidungsfaktoren der Personalrekrutierung : Zwischenbericht ; Forschungsprojekt 2.1.309 (JFP 2014) - Helmrich, Robert [Verfasser]; Maier, Tobias [Verfasser]; Mergener, Alexandra [Verfasser]; Raskopp, Kornelia [Verfasser]; Weiland, Meike [Verfasser] (My University, 2015)
"Das Forschungsprojekt untersucht das Rekrutierungs- und Einstellungsverhalten der Unternehmen bezogen auf die Gruppe der Bildungsausländer und Bildungsausländerinnen vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung in Deutschland. Beantwortet werden soll die Frage, ob und wie Unternehmen eine gezielte Rekrutierung von Bildungsausländern und Bildungsausländerinnen strategisch verfolgen. Dabei sollen auch Maßnahmen der Fachkräfteinitiative der Bundesregierung einbezogen werden - wie das Anerkennungsgesetz vom April 2012 oder die zum 1. Juli 2013 in Kraft getretene neue Beschäftigungsverordnung. Hat ein Unternehmen bislang die Möglichkeit der Rekrutierung von Migrantinnen und Migranten bzw. Erwerbstätigen aus dem Ausland nicht ins Auge gefasst, kann es im Sinne einer Kosten-Nutzen-Analyse lohnenswert sein, die Rekrutierungsstrategie des Unternehmens dahingehend anzupassen, um in Zukunft auch Fachkräfte mit einem ausländischen Bildungsabschluss (Bildungsausländerinnen und -ausländer) zu gewinnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 5.3 Personalentwicklung; P 1.5 Migranten; T 3 Forschungsmethoden; Fachkräftebedarf; Personalgewinnung; Migrant; Ausländer; Auslandsqualifikation; Qualifikationspotenzial; Anforderungsprofil