Die Berliner Antwort auf die zunehmende Sprachlosigkeit der Jugendlichen : Entwicklung eines Sprachförderkonzepts zum Erwerb der Berufsfähigkeit - Grundmann, Hilmar [Verfasser] (My University, 2007)
Zahlreiche Studien über das Leistungsniveau der Schulabsolventen zeigen, dass es vor allem an der Beherrschung der Kulturtechniken, allem voran der Sprachfähigkeit bzw. an der mündlichen und schriftlichen Kommunikationsfähigkeit mangelt, eine Fähigkeit, die in der Arbeitswelt immer mehr zur wichtigsten beruflichen Qualifikation wird. Die "schwindende Sprachfähigkeit des Nachwuchses" als eine Hauptursache für schulisches und berufliches Versagen hat inzwischen auch das Interesse einer breiteren sprachdidaktischen und sprachwissenschaftlichen Öffentlichkeit gefunden. Im Beitrag wird das Berliner Projekt zur Sprachförderung berufsschulpflichtiger Jugendlicher beschrieben und erste Ergebnisse und Erkenntnisse aus dem Projekt berichtet. Ziel dieses Projekts ist, spezielle Fördermaßnahmen zu entwickeln und anzubieten, die über den traditionellen Deutschunterricht an berufsbildenden Schulen hinausgehen und eng an berufliche Fachinhalte gekoppelt sind. Das Sprachförderprojekt ist in eine duale Qualifizierungsmaßnahme zum Erwerb der Ausbildungs- und Berufsfähigkeit (ein bundesweites Modellprojekt) eingebettet und soll die Jugendlichen zur Bewältigung der sprachlichen Anforderungen im Rahmen der beruflichen Lernsituation befähigen und somit sprachliches und fachliches Lernen verschränken. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; L 1.6.1 Deutsch; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; Sprachkompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Handlungskompetenz; Sprachförderung; Fachdidaktik; Modellversuch; Berlin