Zusammenstellung statistischer Vergleichszahlen über Bestand und Neuzugänge anerkannter Berufsqualifikationen im Vereinigten Königreich und anderen Mitgliedstaaten der EG - Steedman, Hilary [Verfasser] (My University, 1991)
"Das Problem der fachlichen Qualifikationsbasis in Grossbritannien und die sich daraus ergebenden Folgen für die Wettbewerbsfähigkeit der Fertigungsindustrie treten in den letzten zehn Jahren immer stärker in den Mittelpunkt des Interesses. Seit 1978 arbeitet eine Forschergruppe beim National Institute of Economic and Social Research (NIESR) an einer Untersuchung der Produktivitätsunterschiede in der Fertigungsindustrie zwischen Grossbritannien und einer Anzahl anderer Industrieländer. Ziel dieses Programms ist es, Unterschiede in der fachlichen Qualifikation der Arbeitnehmer zu erfassen und wesentliche Unterscheidungsmerkmale in den allgemeinen und beruflichen Bildungssystemen dieser Länder darzustellen. Aus diesen vergleichenden Untersuchungen hat das Team eine Reihe von Kriterien herauskristallisiert, die als Messlatte für die Bewertung der Massnahmen zur qualitativen und quantitativen Verbesserung der Ausbildung im Vereinigten Königreich dienen können. Auf diese Weise lässt sich feststellen, ob das Vereinigte Königreich sich näher an den europäischen Durchschnitt heranbewegt." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Facharbeiter; Qualifikationsstruktur; Internationaler Vergleich; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildungssystem; Ausbildungsabschluss; Anerkennung