Ökonomische Bildung auf der Sekundarstufe II in der Deutschschweiz : eine vergleichende Lehrplananalyse hinsichtlich Fachstruktur, Bildungsziele und Lerninhalte - Ackermann, Nicole [Verfasser] (My University, 2021)
„Ökonomische Bildung soll Jugendliche zu ‚mündigen Wirtschaftsbürgern‘ erziehen und sie zur Bewältigung ökonomisch geprägter Lebenssituationen befähigen. Aufgrund des föderalistischen Bildungssystems der Schweiz ist zu vermuten, dass sich die curriculare Ausgestaltung der ökonomischen Bildung zwischen den Schulstufen und Schulformen erheblich unterscheidet. Dieser Beitrag untersucht die Lehrpläne verschiedener Bildungsgänge auf der Sekundarstufe II in der Deutschschweiz mittels einer Dokumentenanalyse. Es zeigt sich ein heterogenes Bild bezüglich Stundentafel, Strukturierung der Fächer/Lernbereiche, Formulierung der Bildungsziele sowie Auswahl und Gewichtung von Lerninhalten. Ein schulstufen- und schulformübergreifendes Kerncurriculum scheint sinnvoll und notwendig, um eine kompetenzorientierte, multidisziplinäre und lebenssituationale ökonomische Bildung zu ermöglichen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Economic education shall form young people to responsible “economic citizens” and enable them to handle economic-characterised life situations. Due to Switzerland’s federal education system, it is assumed that the curricular design of economic education varies substantially between school level and school types. This article examines the arrangement of economic education in curricula of various educational programmes at upper secondary school level in German-speaking Switzerland by document analysis. The picture arising is heterogenous regarding timetable, structure of learning fields, formulation of educational goals as well as selection and weighting of learning contents. However, a core curriculum for all school levels and types seems to be reasonable and crucial in order to allow a competence-oriented, multidisciplinary and life-situational economic education.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Economic Education at Upper Secondary School Level in German-speaking Switzerland : A Comparative Curricula Analysis regarding Educational Goals and Learning Contents
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Ökonomische Bildung; Sekundarstufe II; Curriculum; Analyse; Fachdidaktik; Schweiz