Aufstiegsfortbildung und Karriere - quo vadis? : Verwertungschancen höherer beruflicher Abschlüsse in Zeiten der Akademisierung - Hall, Anja [Verfasser] (My University, 2016)
"Das Verhältnis von beruflicher und akademischer Bildung hat sich im Zuge der Hochschulreform verschoben. Der vorliegende Beitrag analysiert für die Abschlusskohorten 2000-2005 und 2006-2011 jeweils maximal sechs Jahre nach ihrem Abschluss die Verwertungschancen beruflicher und akademischer Tertiärabschlüsse. Datenbasis sind die BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2006 und 2012. Zur Abbildung der Verwertungschancen werden den Lohnprämien (Bruttostundenlohn) und die beruflichen Positionen (hochqualifizierte Tätigkeiten) betrachtet. Angewendet werden lineare und logistische Regressionsmodell auf Basis gepoolter Datensätze. Im betrachteten Zeitraum zeigen sich im Vergleich zu Personen mit dualer Berufsausbildung unverändert hohe Lohnprämien für Personen mit Aufstiegsfortbildungen und sinkende Lohnprämien für Personen mit Bachelor- bzw. traditionellem FH-Abschluss." (BIBB-Doku)

"The relationship between higher vocational training and academic education has changed in the course of higher education reforms in Europe. This paper analyzes the rewards of tertiary vocational and academic exams in Germany for the exam cohorts of the years 2000-2005 and 2006-2011 up to six years after their graduation. Data are taken from employee surveys (BIBB/BAuA) 2006 and 2012. In order to represent the rewards, the wage rewards (gross hourly wages) and the professional positions achieved (high-skilled jobs) are taken into consideration. Linear and logistic regression models are applied on the basis of pooled data sets. The results show that there was no decrease of the rewards of advanced vocational trainings vs. basic vocational training in the period considerer, whereas the wage rewards for bachelor exams and traditional diplomas of universities for applied sciences vs. vocational training declined." (Authors' abstract ; BIBB-Doku)
Advanced vocational training and career - quo vadis?
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsausbildung; Aufstiegsfortbildung; Studium; BIBB-/BAuA-Erhebung; Bildungsertrag; Beruflicher Status; Qualifikationsverwertung; Vergleich