Der Mensch in der Arbeitswelt 4.0 : Lernen in der Arbeitswelt 4.0; IAP Studie 2022 − 6. Studie der IAP Studienreihe - Majkovic, Anna-Lena [Verfasser]; Kornfeind, Julia [Verfasser]; Müller, Andrea [Verfasser]; Gundrum, Ellen [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Arbeitswelt ist heutzutage gekennzeichnet durch eine hohe Komplexität, kurze Innovations- und Lebenszyklen, vernetzte globale Märkte und zunehmende Planungsunsicherheiten. Neue Arbeitsformen rücken die Selbstführung und zunehmend unternehmensübergreifende Teamarbeit in den Fokus. Diese Veränderungen beeinflussen, wie heute und in Zukunft in Organisationen gelernt wird. Das IAP Institut für Angewandte Psychologie hat deshalb Fach- und Führungspersonen in der Schweiz befragt, wie sie Lernen in Organisationen aktuell erleben und wie sie die Zukunft des Lernens einschätzen. Wie verändert sich das Verständnis und die gelebte Praxis von Lernen in der Digitalen Transformation? Inwiefern ändern sich die Bedürfnisse und Erwartungen an organisationales Lernen? Die IAP Studie 2022 ist Teil der Studienreihe «Der Mensch in der Arbeitswelt 4.0». Sie umfasst eine quantitative Online-Umfrage und strukturierte Interviews mit Führungspersonen und Fachpersonen aus HR und Personalentwicklung aus Unternehmen in der Schweiz.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; L 2.1 Lernformen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; 370; Arbeitswelt; Industrie 4.0; Digitalisierung; Personalentwicklung; Führungskraft; Lernform; Lernen und Arbeiten; Arbeitsweltbasiertes Lernen; Schweiz