Vorsichtige Annäherung : E-Learning in der Weiterbildung - Klein, Helmut E. [Verfasser] (My University, 2005)
Beim E-Learning ist Wachstumspotenzial vorhanden. Das ergibt eine Unternehmensbefragung in der Metall- und Elektroindustrie. Gefragt wurde nach dem betrieblichen Nutzen, der Kostenwirksamkeit und der künftigen Bedeutung von E-Learning. Die Ergebnisse lassen vermuten, dass künftig mehr als die Hälfte der Betriebe E-Learning im Rahmen der betrieblichen Bildungsarbeit nutzen wird. Die Hälfte der Betriebe geht davon aus, dass E-Learning in der betrieblichen Weiterbildung eine hohe bis mittlere Bedeutung innehaben wird. Den höchsten Stellenwert wird E-Learning nach Einschätzung künftig in den Unternehmensbereichen Einkauf, Verkauf und Vertrieb, aber auch in Forschung und Entwicklung einnehmen. In der Produktion und Arbeitsorganisation hingegen wird nicht von einer Zunahme der betrieblichen Lernaktivitäten ausgegangen. Bei den Themenschwerpunkten werden die Akzente auf kaufmännische sowie auf informations- und kommunikationstechnische Themen gesetzt. Aber auch gewerblich-technische Themenfelder und fachübergreifende Themen sollen künftig über E-Learning vermittelt werden. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; E-Learning; Kosten-Nutzen-Relation; Betriebliche Weiterbildung; Metallindustrie; Betriebsbefragung