Akademische Berufsqualifizierung als konzeptionelle Herausforderung an Hochschulen, Politik und Studierendenforschung - Banscherus, Ulf [Verfasser]; Himpele, Klemens [Verfasser]; Staack, Sonja [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Rahmen des Bologna-Prozesses wurden in Deutschland Bachelor- und Masterstudiengänge eingeführt, wobei der Bachelor als erster berufsqualifizierender Abschluss die Mehrzahl der Studierenden zu einer Berufstätigkeit führen sollte. Eine ausführliche Diskussion über das Qualifikationsniveau des neuen Abschlusses unterblieb genauso wie eine Definition der erwarteten Kompetenzen, was zu Irritationen bei Verantwortlichen in Hochschulen und Unternehmen sowie vielfach zu Zukunftsängsten bei Studierenden geführt hat. Durch erste Studien zum Berufseinstieg von Bachelorabsolventen wird diese Skepsis teilweise bestätigt. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über den Diskussionsstand anhand aktueller empirischer Studien." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Studienabschluss; Bachelor; Berufseinmündung; Qualifikationsverwertung; Arbeitsmarktchance; Beruflicher Aufstieg; Empirische Untersuchung