Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit allgemeiner und beruflicher Bildung - eine historische Betrachtung - Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2019)
"Bereits in den 1960er-Jahren wurde dem deutschen Bildungssystem ein denkbar schlechtes Zeugnis ausgestellt, seinerzeit wurde die fehlende Durchlässigkeit und Gleichwertigkeit bemängelt. Mit der Vorlage eines Bildungsgesamtplans, der alle Bildungsbereiche umfasste, wurde ein bildungsbereichsübergreifendes Reformkonzept vorlegt, das allerdings nie umgesetzt wurde. In diesem Beitrag werden die bildungspolitischen Bemühungen zur Förderung der Durchlässigkeit im Zeitablauf nachgezeichnet und erläutert, warum es bisher kaum gelungen ist, nachhaltige bildungsbereichsübergreifende Reformen umzusetzen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Historische Entwicklung; Deutscher Qualifikationsrahmen; Bildungspolitik; Kultusministerkonferenz; 1969-2018