Arbeitsmarktintegration von Flüchtlingen : Arbeitsmarktpolitik reformieren, Qualifikationen vermitteln - Knuth, Matthias [Verfasser] (My University, 2016)
"Der deutsche Arbeitsmarkt bietet wenige Beschäftigungsmöglichkeiten für Personen ohne zertifizierte Berufsqualifikation. In diesen Arbeitsmarkt sollen Flüchtlinge integriert werden, die zu weit höheren Anteilen als die ansässige Erwerbsbevölkerung ein sehr niedriges Schulbildungsniveau besitzen. Die Orientierungen sind polarisiert zwischen akademischer Karriere auf der einen und raschem Geldverdienen auf der anderen Seite. Arbeitsmarktpolitisch notwendig wäre eine langfristig, verlässlich und unabhängig vom Bezug dieser oder jener Sozialleistung verfügbare Begleit- und Unterstützungsstruktur, in der Flüchtlinge und auch andere Gruppen mit erschwertem Zugang zum Arbeitsmarkt wie Langzeitarbeitslose sich zunehmend eigenverantwortlich bewegen können." Der Autor skizziert als ansatzweise Lösungsperspektive ein "Bundesprogramm Arbeitsmarktintegration", das Angebote für vom Arbeitsmarkt ausgegrenzte Personen bereitstellen soll. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Flüchtling; Berufsorientierung; Kompetenzfeststellung; Berufliche Integration; Arbeitsförderung; Arbeitsmarktpolitik