Grundbildung - Schulauftrag und Bedingungen für Beschäftigungsfähigkeit - Klein, Helmut E. [Verfasser]; Schöpper-Grabe, Sigrid [Verfasser] (My University, 2012)
"Schule hat die Aufgabe, grundlegende Kompetenzen zu vermitteln, die zur Bewältigung späterer Lebenssituationen gebraucht werden. Dass dies nur suboptional gelingt, liegt zum Teil darin begründet, dass Grundbildung nicht curricular definiert ist. Dies hat weitreichende Konsequenzen auch für Unternehmen." Diese müssen Zeit und Geld in die Auswahl von künftigen Auszubildenden investieren und die vorhandenen Qualifikationen durch Einstellungstests überprüfen sowie eine aufwendige nachholende Grundbildung leisten. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 1.3.2.2 Übergänge; Schulabgänger; Grundbildung; Ausbildungseignung