Education for the twenty-first century : issues and prospects. Contributions to the work of the International Commission on Education for the Twenty-first Century, chaired by Jacques Delors - (:unkn) unknown (UNESCO, 1998)
Bildung und Erziehung sind Begriffe voller Widersprüche, die zum Teil gegenläufige Ziele und Trends beschreiben wie Kontinuität und Erneuerung und zugleich zu Konformität und Innovation aufrufen. Der Sammelband enthält eine Reihe von Texten zum Thema Bildung und Erziehung, die während der Arbeit der Internationalen Kommission für Bildung für das 21. Jahrhundert entstanden sind, und verdeutlicht einige dieser Widersprüche. Die Texte zeigen, dass grosse Hoffnungen in die Fähigkeit einzelner Institutionen wie auch ganzer Systeme gesetzt werden, die Herausforderungen der Zukunft zu meistern. Der Wunsch der Erzieher, auf die Herausforderungen zu antworten, ist eines der ermutigendsten Ergebnisse dieser Texte. Der erste Teil des Sammelbandes enthält Beiträge über Zukunftsfragen von Bildung und Erziehung, Teil zwei erörtert Fragen der Bildungspolitik, in Teil drei werden verschiedene Aspekte des Themenbereichs Bildung thematisiert. (BIBB)
Keywords: Z 9 2001 folgende; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; T 4.9 Pädagogik; Bildung; Internationaler Vergleich; 21. Jahrhundert; UNESCO; Bildungspolitik; Bildungsziel; Bildungsreform; Bildungsfinanzierung; Berufsbildung; Wissensgesellschaft