Anrechnung nicht-akademisch erworbener Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge - unterliegen die Hochschulen dem europäischen Sturm? - Beuthel, Regina [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag will die aufeinandertreffenden Sichtweisen der Globalplayer in der Diskussion um Anrechnung und Anerkennung beruflicher erworbener Kompetenzen auf Hochschulstudiengänge darstellen und aufzeigen, dass es eher die heute währenden systempolitisch tradierten inneren Hochschulstrukturen sind, welche bislang die gewünschten angestrebten gegenseitigen Durchlässigkeiten unserer Lernsysteme hindern als die Akteure selbst. Die Autorin spricht sich dafür aus, zunächst die Frage zu beantworten, was sich zum derzeitigen Zeitpunkt davon qualitätsgesichert von den Hochschulen umsetzen lässt, bevor weitergehende neue Visionen eines auf Europa ausgerichteten reformierten hochschulischen Bildungssystems geschürt werden, die sich aufgrund fehlender innerer Strukturveränderungen dann letztlich nicht verwirklichen lassen. Noch haben die deutschen Hochschulen einen guten Ruf zu verlieren! (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.2 Europa; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufliche Qualifikation; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Europäischer Bildungsraum; EU-Bildungspolitik