Ökologie der Arbeit : Mensch und Arbeitsumwelt: Belastungen und Gestaltungserfordernisse - Oppolzer, Alfred [Verfasser] (VSA-Verl., 1993)
"Das wachsende Umweltbewusstsein hat dem Arbeits- und Gesundheitsschutz nicht nur neuen Auftrieb gegeben, sondern auch das Blickfeld erweitert. Auf der Tagesordnung steht die Neugestaltung der Ökologie der Arbeit: nicht nur die physikalischen, chemischen und biologischen Umgebungseinflüsse (z.B. Schadstoffe, Klima und Lärm), sondern sämtliche Faktoren, die als Belastungen auf den Menschen am Arbeitsplatz einwirken. Für die Aktualität des Themas sorgt zudem die Notwendigkeit einer weitgehenden Neufassung des Arbeitsschutzrechts angesichts des EG-Binnenmarktes und der deutschen Einigung. In dem Buch werden die wichtigsten Arbeitsbelastungen vorgestellt, es werden die daraus resultierenden Beanspruchungen und ihre Wirkungsweise erklärt; zudem werden die Möglichkeiten menschengerechter Arbeitsgestaltung aufgezeigt und die Erfordernisse ihrer betrieblichen Umsetzung verdeutlicht." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Arbeitsumwelt; Arbeitsbelastung; Arbeitsschutz; Gesundheitsschutz; Arbeitsgestaltung; Berufskrankheit; Arbeitsunfähigkeit; Invalidität; Berufsunfähigkeit; Physische Belastung; Lärmbelastung; Umweltfaktoren; Körperliche Arbeit; Klima; Schadstoff; Psychische Faktoren; Stress; Überforderung; Unterforderung; Arbeitszeit; Arbeitslosigkeit