Schüler*innen mit Fluchterfahrung an gewerblich-technischen Berufsschulen : Erfahrungen aus der Praxis und Impulse für die Lehrer*innenbildung - Hotarek, Ingrid [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag analysiert die Ausbildungsmigration aus Vietnam nach Deutschland als Strategie zur Fachkräftesicherung. Er untersucht politische Rahmenbedingungen, familiäre Motive, Kostenstrukturen, Vermittlungsprozesse sowie Integrationsherausforderungen und zeigt Maßnahmen für faire, zukunftsfähige Rekrutierung und soziale Teilhabe auf. […] Der Aufsatz stützt sich auf zentrale Befunde einer Studie mit Berufsschullehrkräften in Tirol. In Problemzentrierten Interviews wurden 20 Lehrkräfte an neun Tiroler Berufsschulen mit technisch-gewerblichem Schwerpunkt befragt.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; P 1.5 Migranten; P 3.2.3 Lehrer; 370; Berufsschüler; Flüchtling; Gewerblich-technische Berufsschule; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Tirol; Österreich