Konzepte und Methodik der siebten BIBB-Kosten-Nutzen-Erhebung 2022/2023 - Wenzelmann, Felix [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"In der siebten Kosten-Nutzen-Erhebung des Bundesinstituts für Berufsbildung für das Ausbildungsjahr 2022/2023 wurden rund 3.000 Ausbildungs- und 1.000 Nichtausbildungsbetriebe in Deutschland befragt. Der Methodenbericht stellt zunächst die grundlegenden Konzepte der Messung von Kosten und Nutzen der betrieblichen Berufsausbildung vor. Im Anschluss wird detailliert auf das Erhebungsinstrument und die Durchführung der Erhebung eingegangen. Behandelt werden u. a. die Fragebogengestaltung, die verwendeten Befragungsmethoden, der Ablauf der Betriebsbefragung, die Datenprüfung und -aufbereitung sowie die Gewichtung. Da erstmals ein Methodenmix aus persönlichen Interviews und einer Onlinebefragung eingesetzt wurde, schließt der Bericht auch einen Vergleich der Erhebungsmethoden ein." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 3.4 Befragung; 370; Ausbildungskosten; Bildungskosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungsbetrieb; Interview