Schmalspurausbildungen oder echte Chance für die Pflege? : Quereinstieg in die Altenpflege - Weimann-Sandig, Nina [Verfasser]; Weihmayer, Lena Sophie [Verfasser]; Wirner, Lisa [Verfasser] (My University, 2016)
"Das Thema Fachkräftemangel und Quereinstiege treibt auch die sozialwissenschaftliche Forschung um. In einem von der Hans-Böckler-Stiftung geförderten Projekt zu Quereinstiegen in die Kindertagesbetreuung und Altenpflege untersuchte die Dresdner Professorin Nina Weimann-Sandig gemeinsam mit ihrem Team am Deutschen Jugendinstitut München, inwieweit Quereinsteiger eine Chance für die beiden Berufsfelder darstellen und ob der viel gehörte Vorwurf einer 'Deprofessionalisierung des Berufsbildes' tatsächlich die Realität widerspiegelt." Im Beitrag werden Befunde zu den Querstiegsmöglichkeiten in die Altenpflege im Bundesländervergleich dargestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fachkräftemangel; Pflegeberuf; Seiteneinstieg; Bundesländer