Wechselwirkungen individueller Kompetenz- und betrieblicher Organisationsentwicklung im Brauwesen und in der IT-Branche - Hiestand, Stefanie [Verfasser] (My University, 2017)
"Im Fokus des Beitrages steht die Frage inwiefern individuelle und organisationale Lern- und Entwicklungsprozesse verknüpft werden können und welche Faktoren diesbezüglich förderlich wirken. Dass sich individuelle Kompetenz- und betriebliche Organisationsentwicklung wechselseitig beeinflussen ist sowohl in der Berufs- und Betriebspädagogik, als auch in der betrieblichen Praxis bekannt. Dennoch scheitern viele Change-Projekte, weil die komplexen Wechselwirkungen individueller und organisationaler Entwicklung bisher nicht hinreichend empirisch untersucht sind. Die Ergebnisse aus 50 fokussierten Interviews in fünf Fallunternehmen aus dem Brauwesen und der IT-Branche werden hier vor dem Hintergrund berufs- und betriebspädagogischer sowie ökonomischer Ansätze zu individuellem und organisationalem Lernen herangezogen. Diese beiden theoretischen Blickwinkel werden auf der Grundlage der Strukturationstheorie zusammengeführt und ermöglichen einen innovativen Blick auf die Wechselwirkung von Kompetenz- und Organisationsentwicklung. Ein besonderer Fokus dieses Beitrags liegt auf den positiven Einflussfaktoren, mit denen die Verknüpfung von Kompetenz- und Organisationsentwicklung gestaltet werden kann: Als wesentlich zeigen sich kollektive Kompetenzen, die vor allem einer partizipativen Kommunikation und reflexionsförderlichen "Change-Praxis" bedürfen. Zudem erweist sich eine individuelle und organisationale reflexive Handlungsfähigkeit, die sowohl entwicklungsunterstützende Arbeits- und Reflexionsstrukturen als auch die berufliche Identität sowie eine lernförderliche Führungskultur umfasst, als positiv." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The key question in this paper is: to what extent are individual learning and development processes connected with those same processes in organisations, and what factors contribute to this? The idea that the development of individual competencies is interconnected with the organisational development of companies is familiar in vocational education and training, and in everyday business practice. Many change projects fail, however, because the complex interaction between personal and organisational development is not yet adequately investigated empirically. Here we report the results of 50 problem-focused interviews (conducted in our study of five companies from the brewing and IT sectors) with reference to vocational training and economic approaches to individual and organisational learning. These two theoretical perspectives are brought together in terms of structuration theory, providing new insight into the interaction between competencies and organisational development. Of particular interest are the benefits that can be reaped from the link between competence development and organisational development. Our study shows that key collective competencies require participative communication and an approach to change that promotes reflection. Another benefit lies in the reflective empowerment of individuals and the organisation - through structures of work and reflection that support development, but also through professional identity and a management culture that promotes learning." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Kompetenzentwicklung; Organisationsentwicklung; Brauereigewerbe; Informationswirtschaft