Berufsbildung, Weiterbildung, Bildungspolitik 1990/91 : die Berufs- und Weiterbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammern - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der Band beschreibt die bildungspolitische Position der Industrie- und Handelskammern zur Aus- und Weiterbildung. Er geht auf den ungebremsten Trend zu Abitur und Studium ein, auf den EG-Binnenmarkt und seine Bedeutung für die Berufsausbildung, auf Ausbildungshilfe für Osteuropa, auf Probleme für Ausbildung und Weiterbildung in Ostdeutschland, auf die Ordnung von Ausbildungsberufen im kaufmännischen und im industriell-technischen Bereich, auf die Rolle des Staates in der Weiterbildung und auf den IHK-Service Weiterbildungsinformation und -beratung. Ein umfangreicher Tabellenteil enthält Zahlen zur Aus- und Weiterbildung. Die Zahlen beziehen sich auf die alten Bundesländer. (IAB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Wiedervereinigung; Europäische Integration; Industrie- und Handelskammer; Privatwirtschaft; Qualifikationsbedarf; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; EG; 1989-1990