Anerkennung informell erworbener Kompetenzen in Deutschland - Münchhausen, Gesa [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der Anerkennung informell erworbener Kompetenzen in Deutschland. Dabei werden folgende Anwendungskontexte beleuchtet: Kompetenzpässe (Profilpass, FamCompass); Externenprüfung; Anrechnung beruflicher Kompetenzen auf Hochschulgänge (ANKOM-Initiative); Aufstiegsstipendium; Alphabetisierungs- und Grundbildungsprogramm des BMBF; Qualifizierungsbausteine; Deutscher Qualifikationsrahmen (DQR); Deutsches Leistungspunktesystem in der beruflichen Bildung (DECVET). (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Informelles Lernen; Anerkennung; Kompetenzprofil; Profilpass