Prozessbegleitung : Ausbildungshandbuch - Großmann, Nina [Verfasser]; Krogoll, Tilmann [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
Die vorliegende Publikation liefert Betrieben, Weiterbildungseinrichtungen sowie Kammern und Verbänden ein umfassendes Konzept zur Ausbildung von Prozessbegleitern für produzierende und produktionsnahe Bereiche. Prozessbegleiter unterstützen und begleiten Veränderungs- oder Beteiligungsprozesse. In der Regel werden sie dort gebraucht, wo Formen der Gruppenarbeit eingeführt werden bzw. Verantwortung an die produzierenden Mitarbeiter abgegeben wird. Der vorliegende Band beleuchtet die Dimensionen, in denen sich Prozessbegleiter in Unternehmen bewegen. Das Handbuch beschreibt, welche Themen und Fragestellungen für die Prozessbegleitertätigkeit relevant sind und stellt Lerninhalte mit den dazugehörigen Methoden, Instrumenten und Aufgabenstellungen vor, die in den Themenbereichen Arbeitsgestaltung, Teamentwicklung, Moderation, Zeitmanagement, Personalentwicklung und Projektmanagement zusammengefasst sind. Abschließend wird aufgezeigt, wie eine Prozessbegleiterausbildung mit Lernaufgaben auch im Betrieb organisiert werden kann. In den Band sind Erfahrungen aus den Modellversuchen "Prozessorientierte Entwicklungsplanung und Qualifizierung im Betrieb" (FKZ D2518.00), "Wandel und Lernen" (FKZ F 2532.00) und "Wissen und Erfahrung" (FKZ D2546.00) eingeflossen. (BIBB)
Keywords: P 3.1.3 Coaches, Supervisoren, Moderatoren; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Lernprozessbegleitung; Ausbildung; Konzeption; Lerninhalt