BIBB-Forschungsverbund zur Ausbildungsqualität in Deutschland : gemeinsamer Abschlussbericht zu den Forschungsprojekten 2.2.201 "Qualitätssicherung in der betrieblichen Berufsausbildung" und 2.2.202 "Ausbildung aus Sicht der Auszubildenden" - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Krewerth, Andreas [Verfasser]; Flemming, Simone [Verfasser]; Beicht, Ursula [Verfasser]; Eberhard, Verena [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2010)
"Das duale Ausbildungssystem in Deutschland steht vor vielfältigen Herausforderungen. Angesichts technologischer, demografischer und anderer gesellschaftlicher Veränderungen müssen auch die Ausbildungsbedingungen in den dualen Ausbildungsberufen kontinuierlich angepasst und modernisiert werden. Um zu erschließen, welche Qualitätsanforderungen hierbei an die beteiligten Akteuren gestellt werden, inwiefern diese in der Praxis erfüllt und welche Qualitätssicherungsstrategien hierfür angewandt werden, führte das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) von 2007 bis 2009 zwei Forschungsprojekte durch. Während das Forschungsprojekt 'Qualitätssicherung in der betrieblichen Berufsausbildung' die Perspektive der Betriebe einnahm, konzentrierte sich das Forschungsprojekt 'Ausbildung aus Sicht der Auszubildenden' auf die Einschätzungen der Auszubildenden. Im Mittelpunkt beider Projekte standen jeweils repräsentative Umfragen unter Betrieben bzw. Auszubildenden, die Expertenbefragungen ergänzt wurden. Im vorliegenden Abschlussbericht werden das methodische Vorgehen und zentrale Ergebnisse beider Studien vorgestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; T 3.4 Befragung; P 2.3 Auszubildende; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Qualität; Betriebsbefragung; Auszubildender; Befragung