Entwicklung von Führungskompetenzen durch Coaching-Prozesse - ein Beispiel eines Sanitär-Heizung-Klima-Betriebes - Wiemers, Daniela [Verfasser] (My University, 2018)
"Was passiert in einem Handwerksbetrieb, wenn - wie in dem hier vorgestellten Fallbeispiel der Firma Haas - die Mitarbeitergröße z. B. durch eine Fusion auf einmal stark ansteigt? Bleiben die tradierten Organisationsstrukturen für die Beschäftigten und den Inhaber weiterhin tragfähig? Oder müssen neue Wege gefunden werden, die trotzdem den kulturell bedingten Besonderheiten eines Handwerksbetriebes Rechnung tragen? Diese Fallstudie beschreibt Maßnahmen der Führungskräfteentwicklung im Rahmen einer Prozessberatung in diesem Sanitär-Heizung-Klima-Betrieb {SHK-Betrieb). Anlass war die Fusion zweier Unternehmensstandorte, die erweiterte Führungskompetenzen des Inhabers und der zweiten Führungsebene erforderte. Vor dem Hintergrund der handwerkskulturellen Prägung des Unternehmens lag die besondere Herausforderung in der Aufgabe, die Reziprozität und Zusammenarbeit zwischen Führungskräften und Beschäftigten wiederherzustellen. Der Unternehmer sollte in die Lage versetzt werden, sein gewachsenes Unternehmen wieder lenken zu können. In Einzelcoachings mit dem Inhaber und den Abteilungsleitern wurden Maßnahmen zur Qualitätssicherung und zur Unterstützung der Mitarbeitenden erarbeitet." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 3.3 Führungskräfte; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Handwerksbetrieb; Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Organisationsstruktur; Führungskraft; Kompetenzentwicklung; Qualitätssicherung