Lehrerbildung : der weite Weg der berufspädagogischen Profession nach Europa (Bologna) - Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2006)
"Berufsschullehrerbildung kann auf eine hundertjährige Geschichte zurückblicken. Die Anfänge sind zum Teil unerforscht und je nach Bundesland in eine andere Tradition eingebunden. Der Beschluss der Kultusministerkonferenz vom 10. Oktober 2003 setzte nicht nur den so genannten Bolognaprozess mit dem Ziel der Bildung eines einheitlichen europäischen Hochschulraumes in Gang, sondern konfrontiert die Berufsschullehrerbildung mit einem völlig neuen 'Ausbildungssystem'. Das Ende des klassischen Modells der Verwissenschaftlichung des Studiums an den Universitäten/Technischen Hochschulen zeichnet sich nunmehr ab. Die damit eingeleitete Zäsur soll zum Anlass genommen werden, sich sowohl der Tradition der Berufsschullehrerbildung ('Gewerbelehrer/innen') in den deutschen Ländern vor und nach 1945 zu vergewissern als auch Denkanstöße für die Professionalisierung berufspädagogischen und fachdidaktischen Handelns unter Berücksichtigung der 'spezifischen Berufskultur' von Berufspädagogen zu geben. Neben einer historischen Bilanz der Berufsschullehrerbildung ist ferner eine Thematisierung normativer Standards professionellen Lehrerhandelns zu erwarten. Die Frage nach dem Kern berufspädagogischer Professionalität wird dabei im Zentrum stehen." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Lehrerbildung; Berufsschullehrer; Gewerbelehrer; Studium; Historische Entwicklung; Professionalisierung; Bundesrepublik Deutschland; EU-Bildungspolitik