Neue Berufe in Marketing und Vertrieb - Schütz, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
"Die ersste bundesweite und branchenübergreifende Studie zu neuen Berufen in Marketing und Vertrieb hat eine dreifache Zielsetzung: - Berufseinsteiger erhalten einen Überblick über neue Karrierechancen. - Marketing- und Vertriebschefs bekommen Impulse für eine Anpassung der Organisation an neue Trends. - Hochschulen und Akademien können ihre Lehrinhalte auf die Anforderungen der Praxis hin überprüfen. Um diese Ziele zu erreichen, wurde die Erhebung zunächst zweistufig durchgeführt: Die erste Erhebungswelle bestand aus einer schriftlichen Befragung. Prallel zu der Befragung wurden fokussiert auf Basis einer Analyse des FAZ- Stellenmarktes per Telefon die Inhaber innovativer Positionen bzw. ihre Personalverantwortlichen kontaktiert. Weitere Stelleninhaber liessen sich aus einer Analyse der Programme von Kongressveranstaltern ermitteln. Abgerundet wurde dieser erste Schritt durch ein Mailing an alle grossen Marketing- und Vertriebsorganisationen sowie Marketing-Dienstleister. Insgesamt beteiligten sich in der Phase 168 Inhaber innovativer Positionen. In der zweiten Erhebungswelle wurden 45 persönliche Interviews mit den Stelleninhabern geführt, die sich im Fragebogen dazu bereit erklärten und auf die Filterfragen: "Was ist konkret neu an ihrer Aufgabe?" eine überzeugende Antwort lieferten. Ziel dieser weiteren Erhebungsrunde in den Unternehmen war die Beschreibung beispielhafter Karrieren und die Entwicklung einer Systematik der neuen Berufe. Aufgrund der Dynamik des Projektes erweitert sich der Kreis der Studienteilnehmer allerdings praktisch täglich. Die Ergebnisse der schriftlichen und mündlichen Befragung werden in drei Modulen vorgestellt. Den Auftakt bildet die Präsentation von fünf Stelleninhabern die einen ersten Einblick in das Spektrum der neuen Berufe gibt. An diese Beispiele schliesst sich ein Systematik der innovativen Positionen an. Die dann folgenden "Highlights" aus der Studie liefern weitere Hintergrundinformationen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.1 Potenziale; Neuer Beruf; Marketing; Vertrieb; Tätigkeitsmerkmal; Qualifikationsprofil; 1998-1998