NQR in der Praxis : am Beispiel von Qualifikationen des kaufmännisch-administrativen Bereiches - Loisch, Ursula Christine [Verfasser]; Tritscher-Archan, Sabine [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2010)
"Der österreichische Nationale Qualifikationsrahmen (NQR) soll Qualifikationen aus allen Bildungsebenen und -kontexten umfassen. Basis für die Zuordnung sollen die Deskriptoren des Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) sein. Statt eigene, österreichspezifische Deskriptoren zu entwickeln, hat sich die Mehrheit der Stakeholder dafür ausgesprochen, die eher allgemein gehaltenen und abstrakt formulierten EQR-Deskriptoren durch Erläuterungen näher zu spezifizieren und sie dadurch besser verständlich und handhabbarer zu machen. Diese Erläuterungen bilden den Hauptteil der Kriterienpublikation, die zwischen Februar und November 2010 durch das Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft (ibw) im Auftrag des Bundesministeriums für Unterricht, Kunst und Kultur (BMUKK) erstellt wurde." Der vorliegende Endbericht fasst die Ergebnisse des Projektes zusammen, in dessen Rahmen der Status quo der Kriterienpublikation hinsichtlich Inhalt, Verwendung und Benutzerfreundlichkeit mit ExpertInnen aus Bildung und Wirtschaft diskutiert wurde. In der Diskussion wurde Bezug genommen auf Qualifikationen aus dem kaufmännisch-administrativen Bereich. Darüber hinaus wurde die Definition von Lernergebnissen anhand der fachspezifischen Teile von zwei konkreten Qualifikationen, d.s. Handelsakademie- und Handelsschul-Abschluss (HAK und HAS) pilotiert, um Erfahrungen über den Zugang und die Darstellung von Lernergebnissen zu gewinnen. Den Hauptteil dieses Projektes bildeten drei Workshops, deren zentrale Ergebnisse wiedergegeben werden. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 6.4.1 Kaufleute; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; I 2.2.1 Westeuropa; Nationaler Qualifikationsrahmen; Berufliche Qualifikation; Kaufmännischer Beruf; Verwaltungsberuf; Büroberuf; Österreich