Bildung und Standards : zur Kritik der "Instandardsetzung" des deutschen Bildungswesens - Schlömerkemper, Jörg [Herausgeber] (Juventa-Verlag, 2004)
"Die Kultusminister haben beschlossen, nationale Bildungsstandards zu entwickeln, sie in ausgewählten Bereichen zu konkretisieren, ihre Einführung für verbindlich zu erklären und die Umsetzung zu überprüfen. Erwartet wird mehr oder weniger deutlich, dass Deutschland bzw. das jeweilige Bundesland in naher Zukunft bei ähnlichen Leistungsvergleichen (wieder) besser abschneidet. Nach einer genauen Analyse der Konzepte, die unter dem Stichwort Bildungsstandards formuliert worden sind, zeigt sich jedoch, dass viele Fragen entweder ungeklärt oder in einer Weise entschieden sind, die zu Bedenken Anlass gibt. In diesem Band wird eine Kritik dieser Konzepte als wissenschaftliche Beurteilung ihrer Chancen und Risiken versucht. Die meisten Beiträge des Bandes wurden zunächst als Expertisen im Auftrag der GEW formuliert, intern beraten und auf einer größeren , öffentlichen Tagung diskutiert. Die GEW selbst hat sich in der öffentlichen Debatte zu den Entwürfen eindeutig positioniert. Darüber hinaus haben mehrere Erziehungswissenschaftler die Frage gestellt, welche Risiken mit der Favorisierung von Standards und insbesondere mit den darauf bezogenen Konkretisierungen entstehen könnten und wie sich dies zu den Chancen verhält, die mit einem solchen Ansatz verbunden sein könnten bzw. verbunden sein sollten." Teil A enthält Beiträge, die sich mit dem Konzept aus bildungstheoretischer Sicht auseinandersetzen, Teil B und C betrachten die vorgelegten Entwürfe für den mittleren Abschluss und die Entwürfe für die Grundschule und die Hauptschule, in Teil D geht es um Perspektiven, Folgerungen und Verfahren. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; Bildungsstandards; Bildungssystem; Schulwesen; Bildungspolitik; Kultusministerkonferenz; Bundesrepublik Deutschland