Relativierung sonderpädagogischer Interventionsmöglichkeiten. Fragmente zu einem hermeneutisch orientierten Verständnis von sonderpädagogischer Professionalität aus der Sicht eines Berufsanfängers - Nagel, Philipp [Verfasser] (My University, 1998)
Der Text versucht über die Reflexion der eigenen Unterrichtstätigkeit, sowohl die theoretische als auch die praktische Ausbildung auf ihre Effizienz bezüglich des Unterrichtsalltags hin kritisch zu hinterfragen. Dabei möchte er den Versuch unternehmen, zwischen empirisch-analytischen Denkrichtungen auf der einen und hermeneutisch orientierten Ansätzen auf der anderen Seite grob zu unterscheiden und diese anhand der eigenen Erfahrungen zu prüfen. Als Ergebnis ergibt sich die Frage nach einem neuen Verständnis von Professionalität in der sonderpädagogischen Arbeit sowohl auf praktischer als auch auf theoretischer Ebene, wobei hier keine endgültige Lösung angeboten werden soll. (Orig.).
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Sonderpädagogik; Professionalisierung; Professionalität; Berufsausbildung