Grundbildung zum Ende der AlphaDekade – Bilanz und Perspektiven (Themenheft) - Roland, Peter [Verfasser]; Frieling, Gundula [Verfasser]; Netz, Gabi [Verfasser]; Thiel, Michael [Verfasser]; Dust, Martin [Verfasser]; Janzen, Oksana [Verfasser]; Vanderheiden, Elisabeth [Verfasser]; Pabst, Antje [Verfasser]; Wolf, Friedrich [Verfasser]; Bonnes, Johannes [Verfasser]; Mania, Ewelina [Verfasser]; Grotlüschen, Anke [Verfasser]; et al. (My University, 2025)
„Vor dem Hintergrund des nahenden Endes der AlphaDekade (2016-2026), die sich zum Ziel gesetzt hat, die Anzahl gering literalisierter Menschen in Deutschland zu senken bzw. das Grundbildungsniveau zu erhöhen, zieht das vorliegende Heft der Hessischen Blätter für Volksbildung eine vorläufige Bilanz: Was konnte aus bildungspraktischer wie bildungspolitischer Sicht erreicht werden? Wo bleiben Hindernisse und Hürden und welche Herausforderungen stellen sich zukünftig im Kontext von Grundbildung? Expertinnen und Experten aus Bildungspolitik und Erwachsenenbildungspraxis geben hierzu ihre Einschätzungen aus unterschiedlichen Perspektiven ab. Im wissenschaftlichen Teil werden weiterführende Forschungsthemen und -fragen aufgegriffen, die teilweise bereits in der AlphaDekade thematisiert wurden, perspektivisch aber von immer größerer Relevanz sein werden. Dazu gehören etwa Fragen der Digitalisierung und der rasanten Entwicklung von KI, der Professionalisierung, aber auch gesamtgesellschaftliche Entwicklungen wie der zunehmende Rechtsruck und damit einhergehende Entdemokratisierungstendenzen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Alphabetisierung; Grundbildung; AlphaDekade; Analphabetismus; Künstliche Intelligenz; Zweiter Bildungsweg; Volkshochschule; Niedersachsen