"Schulabgänger sind heute nicht dümmer, sie sind einfach anders" : Betriebe bieten verstärkt Nachhilfe für Azubis an - Heimann, Klaus [Verfasser] (My University, 2013)
"Sollen alle Jugendlichen, die die Schulen verlassen, eine Berufsausbildung erhalten, dann hat das seinen Preis. In den 60er Jahren störte es niemanden, wenn 20 bis 30 Prozent einer Abgangsklasse als ungelernte Kräfte in den Arbeitsmarkt einstiegen. Heute ist das undenkbar. Alle zu qualifizieren, ist anspruchsvoll, kostet Geld und verlangt von den Verantwortlichen in den Betrieben starke Nerven. Aber immer mehr Betriebe sind bereit, auch leistungsschwächere Jugendliche als Azubi einzustellen. Nachhilfe muss dann aber sein." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligter Jugendlicher; Einstiegsqualifizierung; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Förderunterricht; Nachqualifizierung; Ausbildungseignung; Begriff