Die Ausländer auf dem Arbeitsmarkt : Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft (24, 1990, Wiesbaden) - Buttler, Friedrich [Verfasser]; Dietz, Frido [Verfasser]; Höhn, Charlotte [Herausgeber]; Rein, Detlev B. [Herausgeber] (My University, 1990)
Die Autoren befassen sich mit den Rahmenbedingungen der Ausländer auf dem Arbeitsmarkt. In zahlreichen Tabellen wird die Entwicklung des Arbeitsangebots, der stillen Reserve, auch in der Untergliederung nach Frauenanteil und Altersstruktur, sowie nach Wirtschaftssektoren, Stellung im Beruf und Bildungsniveau analysiert. Der Darlegung der Erwerbsstruktur folgt eine Analyse der Arbeitslosigkeit von Ausländern, die deutlich höher liegt als die der Inländer. Hinsichtlich der Aus- und Übersiedler haben die Ausländer zu befürchten, 'dass jüngere gut qualifizierte Aus- und Übersiedler ausländische Arbeitnehmer in der Arbeitskräfteschlange zurückdrängen können'. Wegen des beruflichen Qualifikationsgefälles und der überwiegenden Beschäftigung im konjunkturell und strukturell anfälligeren Status als Arbeiter sind Ausländer den Deutschen gegenüber auf dem Arbeitsmarkt immer noch im Nachteil." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3.1 Potenziale; Ausländischer Arbeitnehmer; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Erwerbstätigkeit; Altersstruktur; Geschlechterverteilung; Beruflicher Status; Bildungsniveau; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben