Das Youth Training Scheme in Grossbritannien : Stand und Entwicklung - Kümmerlein, Sigrid [Verfasser] (My University, 1988)
Die Autorin berichtet von den Zielen und bisherigen Ergebnissen des "Youth Training Scheme" (YTS), das in Grossbritannien Schulabgängern im Alter von 16 Jahren eine Berufsvorbereitung und -ausbildung ermöglichen soll. In dem Beitrag wird auf die Zertifizierung von Berufsbildungsabschlüssen, Qualitätskontrolle, Zuschüsse der Regierung, den Ausbildungsvertrag und seine Inhalte eingegangen, weiterhin auf das "Youth Training Scheme" als Beitrag zur Chancengleichheit und Baustein für ein Gesamt-Bildungssystem. Ein erstes Fazit aus deutscher Sicht bezieht an zwei Beispielen die Erfahrungen in Leeds ein. (IAB)
Keywords: S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.2.2.4 Ausbildungsverträge; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Ausbildungsvertrag; Ausbildungsinhalt; Chancengleichheit