Humanressourcen als Wertschöpfungs- und Wettbewerbsfaktor : der Nutzen der Berufsbildung für die Unternehmen - Backes-Gellner, Uschi [Verfasser] (My University, 1998)
"Mit seiner traditionellen Berufsbildungstagung hat das Institut der deutschen Wirtschaft Köln die Bedeutung und Leistungsfähigkeit des dualen Systems der Berufsbildung auf den Prüfstand gestellt. Das Fazit fiel eindeutig aus: Grundsätzlich ist die betriebliche Berufsausbildung - bei allen Problemen und neuen Herausforderungen, die es zu meistern gilt - von grossem Vorteil für Wirtschaft und Gesellschaft, denn es wird keine Abfolge isolierter Einzelkenntnisse und Fertigkeiten angeboten, vielmehr sichert das Berufssystem das breite, fundierte, ganzheitliche Kompetenzspektrum, das in der modernen Arbeitswelt gebraucht wird. In der Wissens- und Dienstleistungsgesellschaft, gekennzeichnet von Hochtechnologie, Kundenorientierung und höchsten Qualitätsmassstäben, sind die Humanressourcen zum bedeutendsten Wertschöpfungs- und Wettbewerbsfaktor der Unternehmen geworden." Die Beiträge des Heftes sind aus Vorträgen dieser Tagung entstanden. sie befassen sich aus nationaler und international vergleichender Sicht mit den Kosten und dem Nutzen berieblicher Bildungsarbeit. (IAB2)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.6 Human Capital; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Humankapital; Wettbewerb; Bildungspolitik; Qualifikationsanforderung; Internationale Zusammenarbeit