So zerstören die Kammern die qualifizierte Fachausbildung, den zentralen Standortvorteil der deutschen Wirtschaft : zu den Leitlinien Ausbildungsreform - Wege zu einer modernen Beruflichkeit des Deutschen Industrie- und Handelstages vom Mai 1999 - Heimann, Klaus [Verfasser]; Ehrke, Michael [Verfasser] (My University, 1999)
Die vom DIHT vorgelegten Leitlinien "Ausbildungsreform - Wege zu einer modernen Beruflichkeit" bewerten die Autoren in ihren kritischen Anmerkungen als klare Absage an eine reformorientierte Berufsbildungspolitik. Unter dem Schlagwort der "Flexibilisierung" werde eine Auflösung der allgemeinverbindlichen Ausbildungsstandards mit den entsprechenden Ausbildungsinhalten und Ausbildungsverträgen angestrebt und dem Erlangen der Berufsfähigkeit in den jeweiligen Berufskonzepten untergeordnet. In Frage gestellt werde die bewährte deutsche Fachausbildung im dualen System und damit der wichtigste Vorteil des Standorts Deutschland, die anerkannte und gesicherte berufliche Fachqualifikation. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Berufsbildungspolitik; Bildungsreform; Beruflichkeit; DIHT