Je länger - desto besser? : zum Zusammenhang von Studiendauer und Studienerfolg - Queis, Dietrich von [Verfasser]; Jörgensen, Dieter J. [Verfasser] (My University, 1988)
Die Verfasser "diskutieren zunächst in einer historischen Betrachtung, inwieweit sich die Ablehnung von Regel-/ Planstudienzeiten durch die Idee (Ideologie) der akademischen Freiheit rechtfertigen lässt. Ausgehend von der seit Jahren kontrovers geführten Debatte über die Verkürzung der Studiendauer an deutschen wissenschaftlichen Hochschulen und die "Entrümpelung" der Studieninhalte analysieren sie auf der Basis von Examensnoten- und Studiendauerdaten von 1934 Offizierstudenten, die zwischen 1977 und 1981 ihr Studium an der Bundeswehruniversität Hamburg aufnahmen, Zusammenhänge zwischen Studiendauer und durchschnittlicher Examensnote. Nach ihren Befunden weisen Bundeswehrstudenten der Ingenieur-, Wirtschafts- und pädagogischen Wissenschaften mit längerer Studiendauer gleichermassen tendenziell schlechtere fachliche Abschlüsse auf. Über die Grenzen der Bundeswehruniversitäten hinaus dürfte diese Studie als anregender Beitrag zur hochschulpolitischen Diskussion um die Verkürzung/Begrenzung der Studiendauer Beachtung finden." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; Studium; Dauer; Studienerfolg; Offizier; Soldat; Bundeswehr; Berufsproblem; Quantitative Angaben