Die Rolle des Schreibens in Angeboten der beruflichen Qualifizierung : Methodisches Vorgehen bei der Bedarfserhebung und ausgewählte Ergebnisse des Verbundprojektes SpraSiBeQ - Birnbaum, Theresa [Verfasser]; Dippold-Schenk, Katja [Verfasser]; Hirsch, Désirée [Verfasser]; Kupke, Juana [Verfasser]; Seyfarth, Michael [Verfasser]; Wernicke, Anne [Verfasser] (My University, 2016)
"Zunehmend sehen sich Fachlehrende in Angeboten der beruflichen Qualifizierung mit der Herausforderung konfrontiert, dass in ihren Kursen sowohl Teilnehmende mit Deutsch als Erst- als auch Teilnehmende mit Deutsch als Zweitsprache lernen. Die Heterogenität der fachlichen und sprachlichen Kompetenzen der Teilnehmenden bildet die Ausgangslage für den Bedarf nach einer Anpassung und Erweiterung vorhandener Angebote und nach einer Qualifizierung von Fachlehrenden, die sie dabei unterstützt, diesen Herausforderungen adäquat begegnen zu können. Eine Möglichkeit dies umzusetzen, biete die Sprachsensibilisierung der Lehrkräfte. Sie soll Fachlehrenden die Relevanz von Sprache für die Vermittlung fachlicher Inhalte bewusstmachen und ihnen methodische Werkzeuge an die Hand geben, mit denen sie ihre Teilnehmenden beim fachlichen und sprachlichen Lernen unterstützen können. Mit dem Ziel, eine modularisierte Weiterbildung zur Sprachsensibilisierung von Fachlehrenden zu erarbeiten, startete im Mai 2013 das Projekt Sprachsensibilisierung in der Beruflichen Qualifizierung (SpraSiBeQ). Im Zentrum dieses Beitrags steht das erste Arbeitspaket des Projektes - die empirische Bedarfserhebung. Ausgehend von einer Darstellung des Forschungsdesigns wird am Beispiel des unterrichtlichen Schreibens gezeigt, wie durch die Triangulation verschiedener Methoden und Daten Erkenntnisse für die Konzeption einer solchen Weiterbildung gewonnen werden konnten." (Autorenreferat ; BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 1.5 Weiterbildung; Auszubildender; Sprachkompetenz; Fachlehrer; Weiterbildung; Sprachförderung; Berufsschule; Deutsch als Zweitsprache