Mit Virtual Reality zu beruflichen Handlungskompetenzen : Fallbeispiel aus der beruflichen Grundbildung für Elektroberufe - Berger, Martin [Verfasser]; Kraus, Katrin [Verfasser]; Keller, Thomas [Verfasser]; Brucker-Kley, Elke [Verfasser]; Michot, Janick [Verfasser]; Reto Knaack [Verfasser] (My University, 2024)
„Die «Erstprüfung» elektrischer Installationen ist eine zentrale Handlungskompetenz von Elektrofachpersonen. Aber die Vermittlung dieser Handlungskompetenz stellt die Lernorte vor erhebliche Herausforderungen, was auch die ernüchternden Resultate in den Qualifikationsverfahren zeigen. Ein interdisziplinäres Innovationsprojekt der PH Zürich und der ZHAW nimmt sich dieser Problematik an und erprobt das Potenzial von Virtual Reality (VR) für den Aufbau beruflicher Handlungskompetenzen am Beispiel der Erstprüfung. Im Projekt wurde der Prototyp einer VR-Lernumgebung für Berufslernende der Elektrobranche entwickelt und dessen Wirkung in einer Feldstudie evaluiert. Die Resultate wiesen auf das Potenzial dieser Technologie für das berufliche Lernen hin.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; 370; Elektroberuf; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Kompetenzerwerb; Lernumgebung; Virtuelle Realität; Gestaltungsbasierte Forschung