Berufsperspektiven für Facharbeiter - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1995)
Mit den technisch-organisatorischen Veränderungen in der Metallindustrie haben sich auch die Aufgaben des Facharbeiters verändert. Aus dem stark fremdbestimmten Facharbeiter der 60er Jahre, der seine Aufgaben vom Meister zugewiesen bekam, ist in den 90er Jahren ein eigenverantwortlicher Mitarbeiter geworden, dessen Arbeitsspektrum sich erweitert hat; z.B. im Bereich der Arbeitsvorbereitung, der Qualitätssicherung und teilweise auch im Bereich des Kostencontrollings werden Aufgaben auf die Facharbeiterebene verlagert. An die erweiterten Aufgaben ist ein verbesserter Status des Facharbeiters geknüpft. Der Verfasser verweist auch auf die Aufgaben des Bildungswesens, die sich mit der Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroberufe ergeben und hebt das Bekenntnis besonders der Metallindustrie zu Hauptschülern als ihrer Zielgruppe hervor. (BIBB)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 2.4 Sozialer Wandel; Technischer Wandel; Facharbeiter; Zukunftsperspektive