Förderung des Verständnisses der Bildungssysteme in Europa : Studienbesuche und der Beitrag der vergleichenden Erziehungswissenschaft - Mattheou, Dimitris [Verfasser] (My University, 2005)
Durch Studienbesuche und eigene Anschauung von anderen zu lernen, hat in der Bildung eine lange Tradition. Das gemeinschaftliche Studienbesuchsprogramm der Europäischen Union, eingebettet in das Programms Leonardo da Vinci, gibt es seit 1985. Der Beitrag nimmt aus der Sicht der vergleichenden Erziehungswissenschaft eine kritische Analyse der Merkmale und Aussichten von Studienbesuchsprogrammen vor. Die damit verbundenen Schwierigkeiten werden beleuchtet und die Bedingungen untersucht, die gegeben sein müssen, damit Studienbesuche bzw. Studienreisen einen Beitrag zum gegenseitigen Verständnis der europäischen Bildungssysteme leisten können. (BIBB)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.3 Austausch von Fachkräften; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Auslandsaufenthalt; Vergleichende Erziehungswissenschaft; Europäische Union