Handlungsorientierte berufliche Bildung im Rettungsdienst : ein berufsfelddidaktisches Modell für die Ausbildung von Notfallsanitätern - Hahnen, Dominik [Verfasser] (My University, 2020)
"Durch das Notfallsanitätergesetz wurde ein Berufsbild geschaffen, das eine Evolution der beruflichen Bildung erfordert, auch wenn die Entwicklung einer konkreten berufsfelddidaktischen Konzeption nicht stattgefunden hat. Anhand des Forschungsstandes zur rettungsdienstlichen Berufsfelddidaktik sowie der Darstellung der Bedingungen des Berufsfelds des Notfallsanitäters wird die Notwendigkeit einer eigenständigen Berufsfelddidaktik legitimiert und die Anforderungen an diese herausgestellt. Es wird ein berufsfelddidaktisches Modell skizziert, in dem insbesondere die Bedingungen des Berufsfeldes, Bildungstheorien sowie allgemeindidaktische Prinzipien elementar sind, um eine am Arbeitsprozess orientierte Berufsbildung darzustellen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Due to the implementation of the advanced paramedic as a job description, the demands placed on occupational pedagogy in the emergency services have increased significantly. Based on the job-related requierments, an action-oriented didactic model is outlined." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Activity oriented vocational education in emercency medical services
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Berufsfelddidaktik; Notfallsanitäter; Curriculum; Bildungstheorie