Arbeitsbasiertes Lernen kann helfen : duale Berufsbildung und Jugendarbeitslosigkeit in Europa - Grollmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Autor analysiert, dass die duale Berufsbildung im Zusammenhang mit der Krise und der extrem hohen Jugendarbeitslosigkeit ein Referenzmodell geworden ist. Dem 'Erfolgsmodell' duales System stehen aber inzwischen eine ganze Reihe von Formen von Dualität in europäischen Staaten gegenüber. So wird das arbeitsbasierte Lernen in vollzeitschulischen Berufsbildungssystemen ausgebaut. Dass ein Transfer des Dualen Systems der Berufsbildung nicht möglich ist, ist schon lange bekannt. Viel zu voraussetzungsreich ist dieses Modell hinsichtlich der institutionellen Strukturen und der Bildungspräferenzen von Familien und Lernenden, als dass es eins-zu-eins von einem nationalen Kontext in den anderen übertragen werden könnte. In Zukunft werde es darauf ankommen, neben kurzfristigen Maßnahmen der aktiven Arbeitsmarktpolitik in den europäischen Mitgliedsstaaten auch die Etablierung von nachhaltigen Strukturen der Passung zwischen Arbeitsmarkt und Bildungssystem zu befördern. Die Dualität von Bildungsgängen ist dabei ein wesentlicher Schlüssel." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.2 Europa; Jugendarbeitslosigkeit; Europa; Arbeitsmarktpolitik; EU-Bildungspolitik; Berufsausbildung; Duales System; Lernen am Arbeitsplatz