Wovon hängt die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe ab? - Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2005)
"Die Zahl der neu abgeschlossenen betrieblichen Ausbildungsverträge ist in den vergangen Jahren deutlich rückläufig gewesen. Auch wenn es im Jahr 2004 eine leichte Erholung gegeben hat, so reicht das Ausbildungsplatzangebot der Betriebe nach wie vor bei weitem nicht aus, um alle ausbildungsplatzsuchenden Jugendlichen zu versorgen. Für die Berufsbildungspolitik stellt sich hier verschärft die Frage, wie das Ausbildungsplatzangebot der Betriebe wieder gesteigert bzw. wie die Ausbildungsplatzbereitschaft der Betriebe positiv beeinflusst werden kann. In diesem Aufsatz soll untersucht werden, welche Determinanten die betriebliche Ausbildungsplatzbereitschaft generell prägen und welche Hinweise es für die spezifische Bedeutung einzelner Faktoren in der jüngsten Zeit gibt. Abschließend sollen Ansatzpunkte für mögliche stabilisierende Maßnahmen der Berufsbildungspolitik erörtert werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; Ausbildungsbereitschaft; Betriebliche Berufsausbildung; Einflussfaktor