Kompetenzerwerb und Kompetenzbegriff in der Berufsbildung in internationaler Perspektive - Ertl, Hubert [Mitarbeiter]; Sloane, Peter F. E. [Mitarbeiter]; Hayward, Geoff [Mitarbeiter]; Gramlinger, Franz [Mitarbeiter]; Pilz, Matthias [Mitarbeiter]; Nijhof, Wim J. [Mitarbeiter]; Euler, Dieter [Mitarbeiter] (Eusl, 2005)
Kompetenzen und Kompetenzentwicklung sind seit einigen Jahren ein Dauerthema in der beruflichen Bildung. Dies ist kein deutsches Thema, sondern ein europäisches. Im Jahr 2002 wurde an der Universität Paderborn eine internationale Vortragsreihe am Institut für Wirtschaftspädagogik durchgeführt mit dem Ziel, die jeweilige nationale Diskussion zum Thema Kompetenz und Kompetenzentwicklung in den Blick zu bekommen. Ziel war es dabei, vor allem die konzeptionellen, organisatorischen und institutionellen Grundlagen der jeweiligen nationalen Ansätze mit in die Betrachtung einzubeziehen. Die einzelnen Beiträge sind in dem vorliegenden Sammelband zusammengetragen worden. Die Autoren stellen hier die nationalen Ansätze in Deutschland, Großbritannien, den Niederlanden, Österreich und der Schweiz vor. In einem ergänzenden Rahmenbeitrag werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede dieser Ansätze aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Kompetenz; Begriff; Kompetenzentwicklung; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Großbritannien; Niederlande; Österreich; Schweiz